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Publicidad para bebidas
Normalmente, los anuncios de las bebidas alcohólicas asocian una marca con gente fascinante y sexy, y con una actividad divertida. Los distintos elementos de los anuncios de bebidas alcohólicas están seleccionados específicamente para comunicar ideas tales como: esta gente es igual a mí; este producto alcohólico hace que todo sea mejor; este es un producto popular, o a la moda, o creativo; y la gente quiere que se la vea bebiendo este producto. Al final, todos estos conceptos se unen para sugerir lo siguiente: si uso este producto, yo puedo ser igual de fascinante, sexy y exitoso que la gente que aparece en el anuncio.
Apagón de la publicidad de las bebidas
Todas las bebidas de más de 20 grados, clásicos publicitarios de otras décadas, no pueden protagonizar campañas en televisión. Si pueden hacerlo fuera y si pueden anunciarse en la televisión bebidas con menos graduación, como ocurre con la cerveza (que es uno de los grandes motores publicitarios de los anuncios del verano).
A cierre de 2024, se apuntaba que las bebidas alcohólicas – fuesen de la graduación que fuesen, iban a ser las grandes protagonistas de la próxima regulación publicitaria. Un anteproyecto de ley quería limitar la publicidad de todas las bebidas alcohólicas. Las de menos de 20 grados podrían seguir anunciándose, pero en horarios limitados, y las de más tendrían que dejar las campañas en todas sus formas.
Vuelta a la publicidad con una pequeña transformación.
Sin embargo, meses después, la noticia no es tanto el apagón publicitario de las bebidas con alcohol, sino la vuelta a la televisión de los anuncios de ginebra y whisky. Las dos campañas vuelven, eso sí, jugando con el producto y, sobre todo, con las características que les permiten volver a la tele. Son ginebra y whisky, aunque en los anuncios nunca se nos diga, y lo son ‘de cierta manera’.
Las dos campañas están vinculadas a productos light de las marcas fabricantes y han omitido en todo momento las palabras exactas de la bebida vinculadas. Esto es, ni se habla de whisky ni se habla de ginebra. Hay unos cuantos sinónimos, como bebida espirituosa. El cerebro del espectador hace el resto.
Dónde está el truco
Si las dos marcas han logrado entrar de vuelta en la tele es porque las bebidas tienen una cierta trampa. Son versiones light de los productos originales, lo que hace que tengan una graduación de alcohol mucho menor a la habitual. Con ello dejan de ser bebida de alta graduación y bajan a los 20 grados.
El Beefeater Light y el Ballantine’s Light pueden así convertirse en protagonistas de material publicitario televisivo. Eso sí, sus creadores dejan claro que no crearon estos productos para aprovechar y «salir en la tele». Como le dejan claro a eldiario.es, es una cuestión de cambios en el mercado y de la reclamación de los consumidores de un «consumo más responsable y moderado».
A eso hay que sumar que el consumo nocturno estaba cayendo antes de la crisis del coronavirus y que la enfermedad lo ha acelerado.
El lenguaje, clave para persuadir
En cuanto a las estrategias publicitarias que las empresas usan para captar consumidores, el lenguaje es clave. Como explica la profesora Mireia Montaña, uno de los principales aspectos psicológicos que influye en la obesidad es que los sujetos atribuyen emociones o sensaciones a los alimentos, sobre todo a los más calóricos y de menor calidad nutricional, creando un vínculo. «Por este motivo empezamos a estudiar qué dicen los anuncios alimentarios o de bebidas azucaradas en sus discursos publicitarios, especialmente aquellos más dirigidos a niños, por ser más vulnerables. La conclusión a la que llegamos es siempre la misma: cuanto menos saludable es el producto anunciado, más se asocia a cualidades extrínsecas del producto (ser divertido, aportar felicidad, ser valiente, ser único…)», afirma.
Así, la investigación concluye que los campos semánticos más utilizados se refieren a las cualidades de las bebidas anunciadas (sabor, burbujas, sin azúcar o light, auténtico, ecológico…), mientras que la segunda categoría más utilizada es el estado de ánimo, que ha sido producido por el consumo del producto («disfruta», «sé único», «sentirte bien», «felicidad» …). La tercera más usada es la referente a la acción, con frases como «despierta tus sentidos», «dar un giro» o «romper con lo establecido».
De ahí que el estudio concluya que, si se quiere prevenir la obesidad infantil en España, es necesaria una regulación más estricta de la publicidad, especialmente en aspectos como el lenguaje utilizado para presentar productos. «Creemos que se debería revisar el Código PAOS, que pretende proteger a los menores, porque se vulnera continuamente. También se debería ampliar, ya que no tiene en cuenta el discurso y el lenguaje de los anuncios, que puede confundir a los niños atribuyendo cualidades a los productos que no son ciertas», afirma Montaña.
Otra medida que podría ser eficaz en opinión de la profesora de la UOC es el impuesto sobre bebidas azucaradas, «que se ha visto que funciona. Cuando entró en vigor en Cataluña, el consumo de este tipo de refrescos bajó un 39 % respecto a Madrid, por ejemplo, donde no se aplicaba esta normativa, como destacó el estudio publicado en BMC Public Health hace unos meses», concluye.
En resumen, las bebidas alcohólicas y las azucaradas pueden ser publicitadas, pero con ciertas limitaciones; ya que pueden provocar enfermedades como la obesidad, o incluso, depresiones graves debido a que la gente entra en un bucle mental del que no pueden salir (necesitan consumir alcohol para poder vivir).
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Preguntas frecuentes
¿Por qué no está prohibida la publicidad de bebidas alcohólicas?
“El consumo excesivo de alcohol favorece la violencia y la violencia de género”. Artículo 6°. – Queda prohibida toda forma de publicidad, promoción, patrocinio o financiación de actividades culturales, deportivas o educativas con acceso libre y gratuito, por parte de las marcas de bebidas alcohólicas
¿Qué bebidas alcohólicas se pueden anunciar?
Todas aquellas con una graduación por debajo de los 20 grados podrán seguirse anunciando. Esa es la graduación del vermut, el vino o la cerveza. Aun así, estas bebidas también tendrán que seguir nuevas pautas publicitarias
¿Qué es una publicidad de bebida?
La publicidad de alimentos y bebidas, dirigida a niños, suele ser de productos con baja o nula calidad nutricional por tener alto contenido de grasa, sal y azúcar
¿Cuánto tiempo dura un anuncio de televisión?
70 segundos
Un comercial de televisión o anuncio es un soporte audiovisual a una audiencia a través del medio electrónico conocido como televisión. Su duración se encuentra usualmente entre los 10 y los 70 segundos para promocionar un producto, servicio o institución comercial.
¿Cuál es la ley que prohíbe el consumo de alcohol?
ARTICULO 44. – Se prohíbe a los propietarios, administradores o dependientes de los establecimientos mercantiles con la licencia para la venta de bebidas alcohólicas en envase cerrado: I. – Expender bebidas alcohólicas al copeo o permitir su consumo dentro del local.